京都徳島県人会の皆様、こんにちわ!
短かった2013年(超個人的な、加齢から感じるものです)も、フィナーレを迎えました。皆様は、どんな一年をお過ごしになられましたか?
さて大掃除やお正月準備に忙しくされていることと思いますが、お雑煮の材料も準備万端整えておられることと思います。
お正月のスタートは、なんといってもお雑煮。
そこで京都徳島県人会の調査班(そんなんないですけどね)が調べてみましたところ、なんと四国には4種類のお雑煮が存在することが判明しました!
まず、特徴的なのは香川県。
白味噌仕立てに、あん餅。 これ、結構有名ですね。筆者は食べたことがないので何ともコメントしにくいのですが。
そして、愛媛県と高知県。
すまし汁に丸餅。 これも筆者は食べたことがない世界でございました。
で、徳島県。
白味噌仕立てに、丸餅。 わりと広く関西圏のポピュラーな形ではあります。
以上で3種。
もうひとつ、徳島県山間部には違うのがありました。
赤味噌仕立てに、丸餅。 なぜ山間部・・・?
その他、里芋を入れたり、ブリや鮭を入れたり、とさまざまな具が加わって、地方それぞれの、また各家庭それぞれの伝承の味があるものです。
お雑煮、って結構「この味でなきゃ」というのがありますよね。
ですから、ちょっとした違いでも意外な感じがあって、結構面白い。
(参考 日本のお正月 お雑煮をめぐる物語 http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/index.html)
毎度毎度やってくるお正月ですが、いつものお雑煮を味わって、また良き一年のスタートにして頂きたいと思います。
それでは良いお正月をお迎えください。
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四国わからんフラペチーノ